Граждане стран СНГ, пользующиеся правами соотечественников Российской Федерации
Поступление абитуриентов, пользующихся правами соотечественников Российской Федерации, происходит в соответствии с федеральным законом №99-ФЗ «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом».
Поступить в вуз на бюджет соотечественники могут в следующих случаях:
-
в пределах квоты, которая установлена Правительством Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 8 октября 2013 г. № 891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» - по направлениям Министерства образования и науки РФ;
-
при поступлении на места в пределах контрольных цифр приема по специальностям и направлениям подготовки для обучения за счет средств федерального бюджета наравне с российскими абитурентами. Это возможно для:
-
соотечественников за рубежом, ставших участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637;
-
соотечественников за рубежом в соответствии с требованиями ст. 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. №99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», при условии представления ими документов или иных доказательств, установленных законом.
Что нужно для поступления?
При поступлении по квоте Министерства образования РФ необходимо:
-
Посетить портал RUSSIA.STUDY (http://russia.study), зарегистрироваться и подать заявку, указав РГУ им А.Н. Косыгина в качестве вуза, в котором Вы желаете обучаться.
-
Следовать дальнейшим пошаговым инструкциям от портала RUSSIA.STUDY.
Перечень необходимых для поступления документов.
Необходимые документы для подачи в приемную комиссию вуза (Москва, ул. Садовническая, 33, стр.1, кабинет 209):
-
Оригинал паспорта;
-
Перевод паспорта, заверенный российским нотариусом;
-
Оригинал документа об образовании;
-
Перевод документа об образовании, заверенный российским нотариусом;
-
2 фото размером 3*4 (для лиц, участвующих во вступительных испытаниях);
-
Направление Минобрнауки (если отсутствует, можно получить в Институте международного образования);
-
Медицинская справка формы 086У для заселения в общежитие.
-
*Большинство абитуриентов из стран дальнего зарубежья должны пройти процедуру признания иностранного образования Главэкспертцентром, кроме абитуриентов из стран, имеющих соглашения с РФ о признании документов об образовании (согласно списку). Без процедуры признания диплома об образовании могут поступать абитуриенты из большинства стран ближнего зарубежья (согласно списку). Оформление признания иностранного образования осуществляется на территории России в течение двух месяцев.
При поступлении в вуз в рамках общего конкурса соотечественникам необходимо:
Подготовить необходимый пакет документов, который помимо указанных в Правилах приема в вуз должен включать документы, подтверждающие соответственно:
-
гражданство СССР, гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления - для лиц, состоявших в гражданстве СССР;
-
проживание в прошлом на территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации, соответствующую гражданскую принадлежность при выезде с этой территории и гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления - для выходцев (эмигрантов);
-
родство по прямой восходящей линии с указанными лицами - для потомков соотечественников;
Сдать вступительные испытания и при получении успешных результатов поступить в вуз.
Можно ли соотечественникам сдавать ЕГЭ?
Соотечественники могут сдавать ЕГЭ. В соответствии с пунктом 11 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 № 1400, лица, получившие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, также имеют право сдавать ЕГЭ, в том числе при наличии у них действующих результатов ЕГЭ прошлых лет. Такие участники ЕГЭ выбирают только те учебные предметы, которые им необходимы для поступления в вуз.
Заявление на участие в ЕГЭ нужно подавать в местах регистрации, которые определяются региональными органами управления образованием (чтобы определить, куда подавать заявление, необходимо зайти на сайт регионального органа управления образованием и найти информацию о месте регистрации на ЕГЭ). Регистрация на ЕГЭ начинается в ноябре и заканчивается 1 февраля. Для регистрации абитуриент предъявляет документ, удостоверяющий личность, и документ об образовании. Если аттестат будет выдан позднее даты регистрации на ЕГЭ, можно предъявить справку об обучении в школе/колледже/техникуме. Сдавать ЕГЭ иностранные граждане могут в досрочный или основной период.
Обратите внимание на календарь абитуриента, вступительные испытания и сроки проведения приема документов.
Миграционный учет
Подробно ознакомиться с процессом постановки на миграционный учет можно, пройдя по ссылке миграционные требования.